Ca c'est de la patate !
Pour commencer la rubrique
gastronomique, du grand, du lourd.
Mesdames et Messieurs, je vous
présente le Kumpir. Je l'ai découvert sur une place du
quartier d'Ortaköy, où les baraques de Kumpir pullulent, avec des
vendeurs qui vous haranguent au passage, surtout si vous ressemblez à
des touristes.
Le concept du Kumpir est simple, et efficace.
Prenez une GROSSE patate (la Raguin Connection appréciera),
coupez-la dans la longueur, touillez et mélangez-y du beurre et du
fromage, et enfin rajoutez-y absolument ce que vous voulez.
Voilà un premier aspect de la cuisine turque : beaucoup de
mélanges de saveurs, avec simplicité, des bons produits, sans
prétention, et pourtant... Mais le kumpir est tout de même assez lourd par rapport à toute la variété que j'ai pu déjà voir et
apprécier. C'est simple, à Istanbul on ne peut pas faire 5 mètres
sans trouver quelque chose à manger, pas cher, et pas de mauvaise
qualité (pas d'huile qui coule des doigts en transperçant le
papier).
On a déjà l'intention d'importer le kumpir en France, en commençant par racheter celui semble s'être déjà ouvert à Aix.